Агенство по страхованию вкладов подаёт иски к клиентам банков?!

агентство по страхованию вкладов

По сообщениям сайта rbc.ru, Агентство по страхованию вкладов (далее АСВ) массово подает иски к клиентам лишенных лицензий банков, которые сняли свои денежные средства в тот период времени, когда Банк уже вёл картотеку неисполненных платежей. Насчитывается таких исков порядка 550. Ответчиками являются как физические, так и юридические лица.

Иными словами, гражданин, открывший вклад в Банке, и снявший свои денежные средства в тот период, когда Банк находился в предбанкротном состоянии, о чем гражданин не мог и, более того, не обязан, знать, должен вернуть их в Агентство по страхованию вкладов.

Обратившись к Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон), мы увидим, в том числе, что целями Закона являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.
Статья 8 Закона гласит, что одним из страховых случаев признается отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

АСВ заявляет в суде о недействительности сделки, вследствие чего снятые собственные денежные средства граждан и юридических лиц подлежат возврату. Если денежных средств у этих лиц нет или их не хватает, судебные приставы исполняют решение суда путем реализации принадлежащего им имущества. Как отмечают специалисты, правовые основания для признания данных сделок недействительными являются формальными и суды встают на сторону АСВ. Уверен, что рассмотрение данного рода дел не завершится в первой инстанции и последуют апелляционные, кассационные жалобы.

Выходит, что добропорядочный гражданин или юридическое лицо, открывшие вклад в Банке, чтобы накопить денежные средства, не имея никакого преступного умысла, в итоге, в лучшем случае, остаются в убытке, а в худшем, будут признаны банкротами. Банкротство Банка возможно приведёт к банкротству физических и юридических лиц — клиентов этого Банка.

Зная о существовании Агентства по страхованию вкладов, мы с определенной долей уверенности открываем вклады, передавая свои денежные средства в Банк, и осознаем, что наш вклад застрахован, пусть и на определенную сумму (на сегодняшний день это 1,4 млн. руб.), в том числе, на случай банкротства Банка. Об этом также говорит нам Закон.
Система страхования вкладов сработала против вкладчиков, что приведет к подрыву доверия к АСВ и банковской системе в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: