Банкротство в 2018 году

Банкротством называется неспособность юридического лица или субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность, а также уплатить долги. Этот процесс является сложным и состоит из нескольких этапов.

Кратко об этапах банкротства:

1. Рассмотрение оснований для признания организации банкротом.
2. Временная остановка работы предприятия для проведения всех необходимых правовых процедур.
3. Распределение финансовой ответственности между учредителями.

Признаки банкротства:

• финансовые затруднения компании, из которых она, скорее всего, не сможет выбраться;
• наличие долгов (кредиторской и дебиторской задолженности);
• недостаток оборотного капитала;
• резкое снижение цены акция данной организации;
• падение уровня производства;
• прочие.

Особенности банкротства

Первым и самым распространенным видом банкротства в бизнесе является ситуация, при которой не было создано эффективное управление компанией, были выбраны неправильные маркетинговые стратегии, что привело к нерациональному использованию ресурсом.
Банкротство второго вида наступает, когда в производство не вкладываются деньги, то есть, нет вложений в оборотный капитал, в результате чего производство не развивается и рыночная стоимость предприятия ничем не поддерживается.
Третий вариант банкротства наступает тогда, когда из-за вышеуказанных двух факторов предприятие стало выпускать продукцию, которая не может конкурировать с аналогичными товарами.

Виды банкротства

  • Реальное банкротство. Наступает тогда, когда предприятие не может поддерживать и в будущем восстановить свою платежеспособность. Причиной этому является резкое падение капитала. Вести эффективную хозяйственную деятельность организация не может.
  • Техническое банкротство.Наступает в случае, когда компания имеет большие просрочки по дебиторке, а сам размер задолженности является большим, чем сумма активов предприятия. Зачастую к юридическому банкротству техническое не приводит, но это лишь при условии, что в компании будет создано эффективное антикризисное управление.
  • Умышленное банкротство. Это незаконный метод признания неплатежеспособности, который характеризуется тем, что руководитель компании (или собственник организации) преднамеренно наносит экономический ущерб предприятию, преследуя при этом личные интересы. Если умышленность банкротства будет доказана, то на руководителя или владельца будет открыто уголовное дело.
  • Фиктивное банкротство. Используют такой метод банкротства для того, чтобы убедить кредиторов в своей несостоятельности с целью получить рассрочку. То есть создается заведомо ложное уведомление о том, что компания признана банкротом. Этот вариант банкротства также преследуется законом и наказывается уголовными статьями.

Этапы банкротства

1. Начало кризиса на предприятии, которое характеризуется созданием конфликтов между целями компании и направлением ее деятельности, а также невыполнением текущих планов и задач.
2. Развитие кризиса. На этом этапе финансово-экономическая деятельность компании падает, также теряет фирма свои позиции и на рынке акций.
3. Наступление кризиса. Компания уже не может ответить по своим обязательствам, если программы по антикризисному управлению не работают, тогда начинается процесс организации или ликвидации.

Возможные варианты выхода из кризиса

Антикризисное управление бизнеса содержит в себе множество мер, с помощью которых можно «оздоровить» предприятие и вывести его из кризиса. Например:
• оптимизация выбранных стратегий, занятие конкурентной позиции на рынке;
• анализ расходов и их минимизация;
• использование дополнительных источников дохода;
• анализ выбранной маркетинговой стратегии и так далее.
Главная задача антикризисного управления – это восстановить платежную способность предприятия, превратить низкооборотные активы в высокооборотные, получить рассрочки по краткосрочным задолженностям, то есть устранить имеющиеся в наличии внешние факторы, способствующие развитию кризиса на предприятии.
Далее необходимо заняться внутренними факторами: минимизировать затраты, привлечь дополнительные инвестиции и источники финансирования, то есть важно создать надежную финансовую базу.
Руководитель предприятия должен постоянно держать его на плаву, а для этого нужен строгий и постоянный контроль, который сопровождается анализом финансового состояния фирмы. Если будут обнаружены первые признаки банкротства, то это важный и тревожный сигнал. Очень важно правильно выбрать инструменты для борьбы с возможным кризисом на предприятии. Только своевременное реагирование на ситуацию, а также комплексное и эффективное антикризисное управление может предотвратить банкротство компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: