Кто сможет защищать ваши интересы в судах

Обычные (независимые или свободные) юристы могут заниматься своей практикой практически во всех сегментах юридического рынка, за исключением сферы уголовной юстиции и совершения нотариальных действий, где могут работать только адвокаты и нотариусы соответственно.

Зато независимые юристы могут работать во всех остальных сферах, где законом не предусмотрено наличие какого-либо определенного статуса: судебное представительство по гражданским, семейным, трудовым и иным делам, договорная и корпоративная работа, консультирование по широкому спектру правовых вопросов и др. Даже в тех сегментах юридического рынка, где работают специализированные участники, например патентные поверенные и медиаторы, независимые юристы также могут работать без ограничений и успешно конкурировать с ними, поскольку никаких запретов для этого законом не предусмотрено.

Более того, даже услуги судебного представительства может предоставлять вообще любой желающий, учитывая, что требование об обязательном наличии высшего юридического образования предусмотрено только для представительства и защиты интересов в административном судопроизводстве. Всей остальной правовой работой может также заниматься кто угодно, так как значительное количество получателей юридической помощи даже не считают нужным проверять квалификацию нанимаемых исполнителей и выяснять их статус, называя адвокатами всех, к кому они за ней обращаются. Такое положение вещей не может длиться бесконечно, поэтому в среднесрочной перспективе участникам юридического рынка, возможно, нужно будет готовиться к переменам.

27 сентября 2017 г. депутат Госдумы П.В. Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы в качестве законодательной инициативы проект федерального закона

«Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»

Статья 1. Представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации. Для непосредственного участия в судопроизводстве российские организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности

Статья 2. Иностранные граждане вправе выступать представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах при наличии у таких иностранных граждан высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Статья 3. Иностранные организации вправе выступать представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах при условии аккредитации таких иностранных организаций при общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование, определяемой Правительством Российской Федерации. Для непосредственного участия в судопроизводстве иностранные организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

24 октября 2017 г. законопроект о представительстве в судах получил поддержку в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Глава комитета и автор законопроекта Павел Крашенинников, один из инициаторов законопроекта, пообещал, что ко второму чтению будет предложено много поправок. Например, будет решен вопрос об учете дипломов советского времени, которые сейчас формально законопроектом не охватываются.
Законопроект, на мой взгляд, совершенно справедливый и весьма кстати придется нашему современному обществу.
Безусловно, каждый должен заниматься своим делом и в судах должны участвовать специалисты, получившие соответствующее образование. Судьи и адвокаты — имеющие высшее юридическое образование и сдавшие квалификационный экзамен, а также представители с аналогичным образованием.

В свете громадного потока информации из различных источников, наши граждане считают себя полностью подготовленными по тому или иному актуальному для них вопросу. И действительно — открыл закон, прочитал и готово.
Работа юриста заключается не только в прочтении, изучении закона и его понимании, а в умении быстро принимать правильные и грамотные решения будь то переговоры с контрагентом, с должностным лицом государственного органа или в ходе судебного процесса.
Зачастую, именно эти факторы принимают ключевое значение для выполнения поставленной клиентом задачи и получения желаемого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: