Нарушение и защита авторских прав в Интернете

Что такое нарушение и защита авторских прав

В соответствии с законом, создание художественной, научной, интеллектуальной и иной творческой работы влечет за собой возникновение 2 групп прав на результат. Это личные и имущественные авторские права. Личные права связаны с персоной автора и не могут быть отделены от нее. Имущественные права, то есть возможность извлекать прибыль от использования произведения, могут принадлежать создателю творческого труда, а могут быть передоверены им другому человеку или организации.

Как в интернете, так и в реальной жизни нарушаться могут и личные, и имущественные права. В интернете отследить нарушения сложнее, чем в обычной жизни, поэтому творческие работы, размещенные в глобальной сети, требуют большего контроля и защиты в области использования авторских прав.

Личные права на произведение в интернете могут быть нарушены путем присвоения авторства на произведение, неверного указания имени автора при размещении работы, внесения в нее правок без согласия создателя. Имущественные авторские права чаще всего нарушаются путем извлечения прибыли от использования творческой работы лицом, которое не имеет прав зарабатывать на произведении. Часто нарушение личных и имущественных прав в интернете взаимосвязано, то есть права нарушаются в совокупности.

Закон о защите авторских прав в интернете

Авторское право – раздел гражданского права, регламентирующее имущественные (получение материальных благ) и неимущественные (не связаны с материальными благами) отношения, которые возникают в сфере создания, а также использования интеллектуальной собственности. В современном цивилизованном обществе и материальная и интеллектуальная собственность находится под защитой государства.

Возникновение и бурное развитие Интернета расширило информационные возможности личности и всего общества. Интернет – это и хранилище информации, и сфера общения людей, и поле интеллектуального творчества. При этом, несмотря на высокие темпы развития глобальной сети, в российском законодательстве нет единого нормативно-правового акта, регулирующего отношения в этой сфере. Основными причинами является недостаточность теоретической проработки отдельных фундаментальных положений, субъективное и настороженное отношение со стороны работающих в интернете лиц и правоприменительных органов.

В настоящее время в России от 50 до 500 действующих  нормативно-правовых актов могут быть в той или иной степени применены к отношениям, возникающим в данной сфере.

Прежде всего —  это Конституция Российской Федерации, которая создает предпосылки для регулирования отношений  в сфере создания и использования информационных технологий, закрепляя права граждан в свободном поиске, получении, передачи, производстве и  распространении информации любыми законными способами, а также обязанности государства.

Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует общие вопросы, касающиеся правового режима функционирования информационных сетей, и определяет систему правоотношений в этой области. Интернет, а именно содержащаяся в сети информация как объект авторского права – это информация является и объектом гражданского права. Основным нормативно-правовым актом является 4 часть ГК РФ, положения которой являются логическим продолжением ряда законов, регулировавших авторские права до того, как он вступил в силу. Исходя из определения авторского права и ст.1259 ГК РФ, объектами авторского права являются произведения литературы, искусства и науки, которые являются результатом творческой деятельности. В ч.2 данной статьи указано, что автор имеет исключительное право на произведение, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения.

К этим отношениям также могут быть применены Законы Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124, «О связи» от 7.07.2003 №126-ФЗ, указы Президента: «Об основах государственной политики в сфере информатизации», нормативно-правовые акты органов связи, ФАПСИ, «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995г. №24-ФЗ, «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992г. №3517-1 и ряд других.

Международное законодательство ограничивает действие авторских прав на произведение территорией государства, в котором оно было создано. Произведение, получает охрану на территории другого государства, если между государствами заключен договор, или государства – участники многостороннего соглашения о взаимном признании и охране авторских прав (Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1883 г.,  Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г.)

Особенности защиты авторских прав в сети интернет

Для того чтобы защитить права автора от разного рода посягательств на произведение результатов его творческой деятельности, законодательно предусматриваются меры защиты, под которыми понимается совокупность мер, направленных на восстановление или признание прав и защиту интересов их обладателей в случае их нарушения или оспаривания. Понятие «защита» права несет в себе законодательное закрепление, оно выражается не только в гражданских, но и административных, уголовных и международных нормах права.

Так, ст.7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ раскрывает  ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода; незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

В ст.146 «Нарушение авторских и смежных прав» УК РФ закреплена ответственность за преступление присвоение авторства (плагиат), которое совершено в крупном размере. Защита интеллектуальной собственности  в Интернете осуществляется по ряду направлений, которые соответствуют объектам, находящимся под охраной авторского права: текстовое содержание (контент) сайта, графические элементы (дизайн), доменное имя, программное обеспечение.

Существуют две формы защиты авторских прав, представляющих собой процессуальный процедурный порядок:

Юрисдикционная — защита нарушенных или оспариваемых прав автором (иных правообладателей)  в соответствии со ст. 11 ГК РФ в судебном или административном порядке. Как правило, споры, касающиеся защиты авторских прав, рассматриваются в судах общей юрисдикции, споры по нарушению интеллектуальных прав юридических лиц – в арбитражных судах. По соглашению сторон спор может быть передан на разрешение в Третейский суд.

Неюрисдикционная форма  представляет собой действия субъектов гражданского права (юридических и физических лиц), которые направлены на защиту авторских прав самостоятельно без обращения в государственные органы.

Способы защиты авторских прав в интернете

Способы защиты авторских прав в интернете можно разделить на:

  • предварительную защиту, направленную на охрану произведения от посягательств других людей и призванную облегчить доказывание своих правомочий при необходимости;
  • судебную защиту (окончательную), когда в суде идет конкретный спор о конкретном нарушении прав на определенное произведение.

Проанализировав законодательство и обычаи делового оборота в области авторского правоприменения, можно обозначить следующие варианты защиты прав автора в интернете.

  1. Уведомление публики об авторских правах на произведение.
  2. Фиксация торговой марки.
  3. Депонирование и фиксация авторских прав на картинки, оформление сайта, тексты.
  4. Регистрация в качестве средства массовой информации.
  5. Регистрация баз данных и программ для ЭВМ.
  6. Заключение договора с пользователем ресурса.
  7. Заключение договора с создателем информационного ресурса сайта.
  8. Обращение в суд за защитой прав.

Защита авторских прав с помощью знака автора

Сообщить всем интересующимся лицам о том, что авторские права на произведение принадлежат определенному лицу, можно с помощью знака охраны авторского права. Знак охраны авторского права представляет собой три взаимосвязанные составляющие, которые проставляются на выпущенном в свет произведении.

Буква «с», заключенная в круг – самый распространенный и узнаваемый элемент знака автора.
Имя владельца прав на произведение проставляется рядом со значком «copyright» (©).
Дата (год) первого опубликования творческой работы – заключительный компонент авторского значка.
Авторский знак можно поставить в конце сайта или страницы. Если речь идет о блоге или журнале, то имеет смысл помечать авторским знаком каждое или наиболее важное для автора сообщение.

Поскольку в России авторское право возникает и охраняется с момента создания произведения, авторский знак на произведении не требует никакой регистрации. Но отметив им свое произведение, вы сообщаете другим пользователям о своих правах и необходимости указывать ваше имя при копировании, а также получать согласие на коммерческое использование.

Обезопасить свои авторские права в интернете можно, зарегистрировав товарный знак или знак обслуживания, как нам предлагает Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ в статьях с 1477 по 1515. Товарный знак – это зафиксированное в соответствующем реестре наименование, позволяющее отличить товары и услуги, предоставляемые организацией, от других.

Оформить таким образом можно, например, название сайта. Зарегистрировать товарный знак могут только юрлица или индивидуальные предприниматели, поэтому, если появится желание так защитить свое авторское право в интернете, придется открыть ИП или ООО.

Значок охраны товарного знака представляет собой латинскую букву R, обведенную в круг, которая ставится рядом с наименованием (товарным знаком). После прохождения процедуры по регистрации товарного знака выдается свидетельство, которое подтвердит права на продукт. Продажу или иную передачу творческого труда (сайта) после фиксации товарного знака также нужно будет регистрировать.

Процедурой по регистрации товарного знака занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент. За проведение действий по регистрации взимается госпошлина, размер которой зависит от юридических мероприятий, которые будут совершаться. Например, при проведении экспертизы обозначения (проверку на совпадения) за каждый класс международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, берут дополнительную плату. Подробно о требуемых для мероприятия документах, размере госпошлины, сроках проведения регистрации можно ознакомиться на сайте Роспатента по адресу: http://www.rupto.ru/ .

Депонирование произведения

Депонирование произведения – то есть передача на хранение «сигнального» экземпляра, рукописи, архитектурной модели и прочего в специальные организации – тоже является способом обезопасить свои авторские права в интернете. После принятия творческой работы на депонирование автору выдадут об этом свидетельство.

Услугу по депонированию результатов творческого труда предоставляют, например, Российское авторское общество и Российская государственная библиотека. Подробнее об услуге, стоимости, необходимых документах можно почитать на сайтах общества и библиотеки по адресам: http://rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/deponirovanie-proizvedenij – РАО, http://www.rsl.ru/ru/s4/s47024#31 – библиотека.

Схожими с депонированием будут собственные действия автора по отправке оригинала или копии произведения почтой заказным отправлением на свой адрес. После получения письмо или бандероль не вскрывают, а хранят до того момента, когда может понадобиться судебная защита нарушенных авторских прав. Вскрытая в суде корреспонденция с экземпляром спорного произведения способна подтвердить дату создания творческой работы, авторство.

Регистрация программы для ЭВМ и регистрация СМИ

Если обезопасить свои авторские права в интернете желает создатель компьютерной программы или базы данных, то такую возможность предоставляет закон. Гражданский кодекс предлагает по желанию автора произвести регистрацию созданного продукта (ст. 1262). Единственным исключением, когда невозможна регистрация, являются программы для ЭВМ и базы данных, содержащие информацию о гостайне.

Процедурой по оформлению прав на программы для компьютеров и базы данных занимается Роспатент. Заявку может подать как один автор, так и соавторы, а также организация. Заявки подаются на каждую программу или базу по отдельности. После фиксации продукта в реестрах автору выдается свидетельство, подтверждающее его права.

Если творческим результатом работы автора является информационный портал, сайт с новостями, страничка в сети, где сообщения периодически обновляются, то за защитой своих авторских прав в интернете можно обратиться к закону РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1. В статье 8 этот закон разъясняет порядок регистрации в качестве средства массовой информации. Регистрацией СМИ занимается Роскомнадзор (адрес сайта: http://rkn.gov.ru/ ). За регистрацию в качестве СМИ взимается госпошлина. С 01.01.2015 г. за регистрацию интернет-издания госпошлина берется в суммах от 10 000 рублей.

Конечно, получение интернет-ресурсом статуса СМИ накладывает на владельца определенные обязанности. Возникает необходимость соблюдать некоторые правила, установленные законом. Но, в то же время, значительно повышается авторитет такого издания в глазах общественности, а значит, снижается посягательство на авторские права владельца.

Соглашение с пользователем сайта

Известить посетителей сайта о том, что вы следите за соблюдением ваших авторских прав, можно предложив ознакомиться с правилами пользования сайтом. В этих правилах нужно достаточно подробно описать все, что касается использования авторских прав в интернете, и то, что хотелось бы указать лично вам.

Правила пользования сайтом могут быть признаны своего рода публичным договором. Соглашаясь с правилами сайта путем проставления галочки в соответствующем окошке, пользователь принимает условия использования продукта, предложенные автором.

Если интернет-ресурс предполагает продажу или иное распространение какого-либо продукта (компьютерных программ), имеет смысл заключать с пользователями лицензионное соглашение. В таком соглашении оговаривается не только стоимость, но и условия использования произведения.

Государство на страже авторских прав в интернете

Последние несколько лет государство планомерно разрабатывает и принимает законодательную базу, касающуюся не просто защиты авторских прав, но защиты авторских прав в глобальной сети.

Так, в Гражданский процессуальный кодекс РФ была добавлена статья 144.1, посвященная обеспечительным мерам защиты авторских прав в информационных сетях, включая интернет. В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ внесена статья 15.2, определившая последовательность действий для прекращения доступа к сведениям, передаваемым с нарушением авторских прав, в том числе и в интернете.

Если все описанные выше обеспечительные меры не помогли, то за восстановлением своих авторских прав необходимо обращаться в суд. То, что результат творческой работы был размещен для обозрения в сети интернет, не должно стать препятствием для поиска судебной защиты. Закон не делает никаких различий между неопубликованными произведениями, произведениями, предложенными на суд зрителя в привычном виде (напечатанными, нарисованными, спетыми и прочее), и творческими трудами, выложенными в глобальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: