Количество преступлений в области IТ-технологий в России растет из года в год

На официальном сайте Генпрокуратуры Российской Федерации были приведены статистические данные по преступлениям, совершенным в России в минувшем году в области информационно- коммуникационных технологий. Согласно приведенным данным, в минувшем году число таких преступлений возросло с 65 949 до 90 587, что составляет 4,4 % от числа всех зарегистрированных в стране преступлений, а это по сути каждое 20 преступное деяние.

Одними из самых распространенных киберпреступлений являются: создание, использование  распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

В 2017 году было зарегистрировано 1883 преступления, за первое полугодие текущего года – уже 1233. Наибольшее количество было выявлено в Удмуртской республике и Республике Коми. Вместе с тем, количество расследованных преступлений по приведенным статьям снизилось на 19, 6 %, количество нераскрытых преступлений выросло на 30, 5 %. Таким образом, раскрываемость преступлений в это области  в целом составила 41, 3 %.

Кроме того, были выявлены случаи незаконного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, после отмены которых возбуждено 204 дела. Наибольшее количество было выявлено в Коми, Удмуртии, Марий Эл.

Также, по данным Генеральной прокуратуры, увеличилось количество мошеннических действий, которые были совершены с применением электронных средств платежа (ст.159.3 УК РФ). Количество таких преступлений в первом полугодии 2018 года увеличилось в 7 раз.  В числе «лидеров» по данным преступлениям – Ставропольский край, Мурманская область, Республика Татарстан, Саратовская область.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: