Минэкономразвития предлагает отказаться от бумажных лицензий для бизнеса

Минэкономразвития внесло на рассмотрение в Правительство РФ законопроекты об отказе для бизнеса бумажных лицензий.  В соответствии с этими документами предполагается полностью упразднить процедуру предоставления лицензий на право оказания различного рода услуг или выполнения работ для ИП и юрлиц в бумажном виде. Вместо выдачи бумажных документов Минэкономразвития РФ  предлагает вносить соответствующую  запись о представлении лицензий в реестр, информация в котором будет общедоступной. Как отмечается, в течение периода адаптации к новшеству лицензии будут выдаваться не только в электронном, но и в бумажном варианте. Выписки из реестра в электронном виде будут предоставлять бесплатно.

Данный пакет законопроектов направлен на то, чтобы внедрить так называемую «реестровую модель» предоставления госуслуг. В соответствии с ней юридически значимый результат оказания услуги – это внесение записи в соответствующий информационный ресурс. Точно такая же модель уже применяется при предоставлении некоторых услуг в ФНС России, Росреестре и в других ведомствах. Министерством, по поручению Владимира Путина, проводится работа по внедрению данного принципа и на ряд других социально значимых услуг.

По словам Саввы Шипова, замминистра эконом развития РФ, переход  к такой «реестровой модели» является важным шагом для оптимизации системы госуслуг, в результате которой можно получить совершенно другое качество и скорость предоставления услуг, позволяющие сократить государственные расходы.

К слову, в прошедшем году  всего заявлений по предоставлению услуг по лицензированию, в частности выдача и переоформление лицензии, выдача дубликата, было рассмотрено порядка 234000. Из них в электронном виде было выдано только 7000 документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: