Новая форма декларации по ЕВНД

ФНС РФ была утверждена новая форма декларации по ЕВНД, порядок заполнения и электронный формат декларации, которую необходимо сдавать всем плательщикам ЕНВД. Сейчас приказ с отчетом еще проходит процедуру регистрации в Минюсте и не вступил в силу,  но налоговая служба рекомендует всем плательщикам отчитываться уже по новой форме. Это связано с тем, что в новом отчете  учтено применение индивидуальными предпринимателями вычета на расходы, связанные с приобретением онлайн-ККТ в размере до 18 тыс. рублей. Данный вычет необходимо показать в отчетности за третий квартал 2018 года, так как онлайн-кассы стали применяться с 1 июля, а приобретены они должны были быть с 1 февраля 2018 года.

Итак, рекомендуемая форма декларации по ЕНВД может предоставляться, начиная с третьего квартала текущего года, но и старая, пока новая еще не начала действовать, может быть принята налоговыми органами. В связи с этим обстоятельством ФНС России территориальным налоговым органам было предписано учитывать возможное использование обеих  форм налоговых деклараций в одном периоде, которые имеют КНД с разным составом показателей. С этой целью налоговые службы будут должны учитывать, что по КНД за третий квартал текущего года действительны две формы декларации, учитывать штрих-код на титульном листе бланка, а также соответствие шаблона титульному листу.

Следовательно, плательщики ЕВНД (единого налога на вмененный доход) за третий квартал 2018 года могут сдавать декларацию по ЕВНД и по старой (еще действующей в данный момент) форме, и по новой рекомендуемой ФНС форме (еще не вступившей в силу). Это не считается нарушением. Вместе с тем, уточненные декларации необходимо предоставлять в налоговые органы именно по той форме, в которой они первоначально были предоставлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: