Понижающие коэффициенты и льготы при уплате налога на имущество

Подписанный Владимиром Путиным Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ внес в Налоговый кодекс поправки и  изменил существующие условия исчисления налога на имущество физических лиц.

Уже известно, что с 2019 года во всей России исчислять налог на имущество будут исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества физических лиц. Этот принцип применялся с 2015 года в 28 субъектах РФ. В 2016 году к ним добавились еще 21, а в 2017 – еще 15 регионов. Максимальная ставка налога – 0, 1 % от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для того чтобы комфортно перевести налогоплательщиков на данную систему расчетов и избежать резкого повышения суммы налога, предполагается использовать систему с понижающими коэффициентами.

При ежегодном увеличении коэффициента растет и соответственно сумма налога. Рост может составлять до 20% в год. Принятый ФЗ вносит поправки в ст. 408 НК РФ, в соответствии с которыми сумма налога на имущество физических лиц будет увеличиваться не более чем на 10 % ежегодно.

Кроме того,  в соответствии с ФЗ предусматривается новый порядок перерасчета платежей при ошибочной кадастровой стоимости. Измененную оценку будут применять с момента ошибки, а не с года подачи заявления. Эти поправки озвучены в ст. 409 НК РФ. Это обстоятельство дает возможность плательщикам налога понизить сумму налога за предыдущие периоды, в случае если кадастровая стоимость недвижимости оказалась завышенной.

Сейчас налогоплательщики вправе делать вычет из налоговой базы равный величине кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади квартиры, или части жилого дома. Также предусматривается вычет и в отношении части квартиры, он составляет 10 кв. метров. По аналогии с этим предусмотрен и порядок налогообложения комнат. В ст. 407 НК РФ добавили льготников по данному налогу, и сейчас льготу будут получать дети-инвалиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: