Роспатент запретил использование обозначения «Законъ»

В целях добиться возможности использовать данный товарный знак в отношении юридических услуг, адвокатское бюро выдвинуло свое возражение на принятое Роспатентом решение, которое ведомство не удовлетворило.

Из заключения следует, что в декабре прошлого года по заявлению  «Авекс Юст» Роспатентом был зарегистрирован товарный знак – изображение античной колонны, увенчанной короной и обрамленной лавровым венком  с надписью «Законъ» посередине. При этом ведомство зарегистрировало товарный знак только частично, отказав в правовой охране при его применении для арбитража, юридических услуг, консультирования по вопросам интеллектуальной собственности.  Использование товарного знака в отношении 45-го класса  МКТУ  (международной классификации товаров и услуг) было ограничено социальными услугами, такими как брачные агентства, присмотр за животными, присмотр за детьми, похоронные бюро. В решении было представлено несколько ссылок на сходные до степени смешения с представленным знаком товарные обозначения, которые имеют более раннюю дату регистрации.

«Авекс Юст», в свою очередь, привело целый ряд доводов о возможности использовать спорный товарный знак для индивидуализации юридических услуг. В частности, одним из аргументов было то, что в представленном на регистрацию товарном обозначении доминирующий элемент  — не словесное обозначение «Законъ», а изображение колонны. Также слово «Законъ» (без твердого знака на конце или с ним) является весьма распространенным и не обладает на рынке юридических услуг различительной способностью, а также не является в силу положений ГК РФ охраняемым элементом. Кроме того, бюро «Авекс Юст», ссылаясь на практику Федеральной службы по интеллектуальной собственности и арбитражных судов, отрицало тождественность представленного знака с теми обозначениями, на которые были приведены ссылки в оспариваемом решении.

В заключении Роспатента основным доводом против удовлетворения возникших возражений явились результаты сравнительного анализа спорного обозначения с товарным знаком с надписью «Законъ», заявка на регистрацию которого была подана Санкт-Петербургской объединенной коллегией адвокатов еще в 1998 году. На обоих товарных знаках есть изображение античной колонны с короной сверху, обрамляемой лавровым венком с надписью «Законъ» в середине. Специалисты Роспатента допустили наличие ряда различий в особенностях исполнения  элементов изображений и пропорциях, но пришли к выводу то том, что они не являются существенными для формирования качественного различного впечатления, которое может оказать определенное влияние на запоминание потребителями данных обозначений. Таким образом, проведенный анализ выявил сходство товарных знаков до степени смешения. Также было отмечено, что Санкт-Петербургской объединенной коллегией адвокатов товарный знак был зарегистрирован в отношении 42-го класса услуг по МКТУ, в который входят юридическая служба, а также консультации по вопросам, касающимся интеллектуальной собственности. Так как  бюро «Авекс Юст» предполагало изначально регистрировать свой товарный знак  в отношении юридических услуг 45-го класса, был сделан вывод о намерении использовать обозначение для индивидуализации однородных услуг. Как известно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ регистрация сходных до степени смешения товарных обозначений в отношении однородных товаров запрещена, поэтому Роспатент отказал в удовлетворении возражений «Авекс Юст».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: