За что должны в обязательном порядке доплачивать работодатели

Не все работодатели, а тем более их работники знают, что существует вид доплаты за разделение рабочего дня на части. Об этом напомнил Минтруд России, который также указал, что неисполнение этого требования грозит работодателям серьезными штрафами.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 17.05.2018 № 14-2/ООГ-4118, в котором напомнил работодателям об обязанности доплачивать работникам за отклоненение условий их труда от нормативных. По мнению чиновников, таким отклонением является работа в режиме разделения рабочего дня на части. Обязанность оплачивать такие условия труда предусмотрена статьей 149 Трудового кодекса РФ.

Что такое разделенный рабочий день?

Если в организации работники выполняют задачи различной степени интенсивности в течение рабочего дня, то руководство имеет право разделять их рабочий день на части. При этом в разные промежутки времени для таких работников может варьироваться оплата труда. Обычно такой метод применяется организациями для более рационального и эффективного использования рабочего времени. О том, как оформить этот процесс, сказано в статье 105 ТК РФ, которая содержит нормы и правила, регламентирующие такой график работы. В частности, общая продолжительность разделенного на части рабочего дня не должна превышать 8 часов. При этом не важно, в какое время суток трудился работник. Зачастую этот метод применяют: предприятия сельского хозяйства; организации, предоставляющие транспортные услуги; поставщики коммунальных услуг; организации, осуществляющие железнодорожные и авиаперевозки. При этом нужно учитывать, что разделение рабочего дня на части не всегда является посменной работой. Поэтому работодатель должен очень внимательно составлять график работы, а также не забывать о доплатах.

День, разделенный на части, оплачивается дополнительно
Как напомнили специалисты Минтруда в своем письме, во время разделенного рабочего дня сотрудники испытывают неудобства. Ведь им приходится в течение рабочего дня покидать рабочие места, а потом возвращаться всего через несколько часов. Поэтому логично, что работодатель обязан компенсировать такой график работы материально. Порядок доплаты и ее размер обязательно следует прописать в коллективном договоре и учесть в положении об оплате труда. Также такое условие должны содержать трудовые договоры работников. Величина доплаты за разделение рабочего дня на части устанавливается для каждого сотрудника индивидуально. Как правило, за основу берут процентное соотношение к окладу сотрудника или его дневной ставке. Размер надбавки может составлять от 30 до 70%, в зависимости от занимаемой должности, условий труда и задействованного в графике времени суток.

Ответственность работодателя за отсутствие доплаты

Если организация не пропишет в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте доплату за разделение рабочего дня на части, ее могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа при этом будет зависеть от того, какое по счету совершено нарушение: за первый проступок работодателю грозит штраф в размере до 50 000 рублей; повторный проступок приведет к административному штрафу в размере до 100 000 рублей. Выявить нарушение проверяющие инспекторы Государственной инспекции труда могут как в ходе плановой проверки, так и при внеплановом визите в организацию. Во втором случае прийти с проверкой ГИТ может на основании жалобы работника, если он обнаружит, что ему не платят за график работы, отличающийся от стандартного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: