Изменения в законах в 2018 году

С 1 января 2018 года вступают в действие изменения в некоторых федеральных законах Российской Федерации.

Изменения для нотариусов.

С 01.01.2018 начинает действовать Регламент совершения нотариальных действий (приказ Минюста России от 30 августа 2017 г. № 156). Регламент обязывает нотариусов при совершении действий придерживаться утвержденной процедуры. С его помощью компания может узнать заранее, что от нее может потребоваться, а также проверить правильность действий нотариуса. Поправки вступают в силу с начала 2018. До января имеет смысл подождать со сделками, требующими подтверждения у нотариуса, но заверить подпись или оформить доверенность лучше до нового года. Для компании эти действия не несут больших рисков, а с 2018 обращение к нотариусу займет гораздо больше времени. Ознакомление с новыми правилами может замедлить работу специалистов и создать очереди.

Изменения в законах, касающихся проведения проверок.

С 2018 года их количество будет зависеть от сферы деятельности компании. Изменения вводят на основании ч. 2 ст. 2 ФЗ от 13.07.2015 г. № 246-ФЗ. Компания будет внесена в план на следующий год, в том случае, если прошло определенное количество лет с предыдущей плановой проверки или с момента ввода в эксплуатацию. На сегодняшний момент определены разные категории риска для каждого вида проверок, количество лет устанавливается в соответствии с категорией. Компаниям необходимо выяснить, к какой категории риска она отнесена. На сайте проверяющего ведомства есть информация о компаниях с тремя наиболее высокими уровнями риска. Компания может направить запрос, и в случае несогласия с определением категории риска, попросить исправить эту ошибку.

Изменения в законе о банкротстве.

С 1 января 2018 года вступают в действие 98 поправок. Большинство поправок — о банкротстве компаний-застройщиков, но есть нормы, касающиеся самой процедуры: кредитор, должник, работник должника должны уведомить об этом официально за 15 календарных дней до подачи заявления о банкротстве. Уведомления публикуются на Федресурсе. Если в роли кредитора – налоговая, то уведомление она публикует в течение 5 рабочих дней после обращения в суд. Если компании-кредитору необходимо заявить о банкротстве должника, или же самой компанией-должником принято решение обратиться в суд, то лучше это сделать до начала года. С января 2018, когда поправки вступят в силу, потребуется соблюдать правило о предварительном уведомлении.

Изменения в налоговой сфере.

Наиболее значимые касаются 2 моментов: введение курортного сбора и определение порядка расчета налога на землю при изменении категории ее использования. Положение о курортном сборе появится с 1 января 2018, а сам сбор будет взиматься с 1 мая. Это означает, что отдыхающие, если останутся в гостинице, а также другом месте временного проживания дольше чем на 24 часа, должны будут заплатить налоговый сбор. Это правило действует для Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края, а также для Крыма. Сумму сбора каждый регион будет устанавливать сам, но в 2018 году она не должна будет превышать 50 рублей за сутки пребывания. Компании в сфере туристического и гостиничного бизнеса должны будут разобраться, каким образом вести учет и куда переводить деньги, сколько собирать с туристов. Туроператорам следует заранее предупреждать своих клиентов об увеличении стоимости туристических поездок.
Новый порядок определения налога на землю в случае изменения категории ее использования вступит в силу с 1 января. Значение будет иметь кадастровая стоимость участка. Общая схема такова: если при изменении категории использования уменьшится стоимость, налог также будет снижен. Если она увеличится, то соответственно и налог вырастет. Вместе с тем, ждать следующего года для перерасчета не нужно, новая сумма выплаты будет определена с момента изменения вида категории использования.

Изменения в трудовом законодательстве.

С 1 января 2018 года начинает свою работу специальный реестр, в который будет вноситься информация о гражданах, уволенных в связи с утратой доверия. К этим сведениям будет иметь доступ широкий круг лиц. Это может послужить основанием для увольнения из госкорпорации или с госслужбы. Причины могут быть следующие: гражданин стал стороной конфликта интересов, при этом конфликт не разрешил; хранение сбережений за границей; гражданин не предоставил полные и актуальные данные о своих доходах, расходах, обязательствах и имуществе, а также членов свои семьи. Служащим отдела кадров и юристам стоит не пропустить момент, когда документ о порядке внесения данных в реестр будет издан.

Штрафы за перевозку спиртного без маркировки.

С 1 января 2018 года граждане России будут нести административную ответственность за транспортировку спиртных напитков без маркировки, в том числе самогона. В случае незаконной перевозки спиртного объемом более 10 литров, его конфискуют, а гражданин должен будет заплатить штраф. Компаниям, занимающимся перевозкой грузов, нужно обратить свое внимание на эту поправку и проверять маркировку груза перед приемкой. За такую транспортировку могут выписать штраф водителю компании-грузоперевозчику.

Дела об административных правонарушениях на территории Крыма будут рассматривать в общем порядке.

По закону с 2018 года будет изменен порядок рассмотрения административных дел на территории республики. Теперь эти дела в Севастополе и Крыму будут рассматривать по общим правилам, а именно – в управлениях федеральных органов власти.

Изменения в сфере госзакупок.

С 1 января вводятся 2 новых правила:
1. Банки, дающие гарантии для обеспечения контрактов, должны будут соответствовать специальным требованиям, перечень которых будет издан Правительством РФ. При выборе банка стоит ориентироваться не на сайт Минфина, а на список в ЕИС.
2. Участники госзакупок будут иметь возможность подать электронные заявки. До 2018 года заявки можно было подать только для участия в электронном аукционе.1 января будет запущена новая версия ЕИС, в программную часть которой были внесены изменения.
Новые правила для компаний-застройщиков.
С 1 января 2018 года начинают действовать особые требования к публикации документов и требования для руководства компаний. В отношении руководителей, главных бухгалтеров, даже кандидатов на эти должности, будут проводиться проверки. Эти должности не смогут занимать следующие лица:
-дисквалифицированные;
-с непогашенной или неснятой судимостью за преступление против государственной власти и за экономические преступления;
-занимавшие должность директора в компании-банкроте, если с тех пор до подачи проектной декларации не истекли 3 года;
-привлеченные по задолженностям компании к субсидиарной ответственности, если с момента привлечения не прошло 3 года;
-являвшиеся бенефициарами компании-застройщика, признанной банкротом, если с того времени до подачи проекта не прошло 3 лет.
Также будут проверяться бенефициары компаний-застройщиков. Юристы этих компаний до 1 января должны проверить бенефициаров и руководство. В случае обнаружения несоответствий, компании лучше сменить главного бухгалтера или директора. Компания-застройщик не сможет привлекать финансовые средства граждан, если не будет отвечать этим требованиям. При выявлении нарушений инспектор должен известить Росреестр, который, в свою очередь, вправе приостановить регистрацию ДДУ.
В соответствии с изменениями в правилах публикации документов по ДДУ, с 1 января 2018 года размещение документов осуществляется в Единой информационной системе жилищного строительства. До того, как вступит в силу новая редакция закона, имеет смысл заранее подготовить необходимые документы для своевременной их публикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: