Раскрыты источники доходов бюджета до 2021 года

Минфин России подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019–2021 годы. Чиновники представили его общественности в докладе и фактически раскрыли свои планы на изменение налогов для бизнеса и граждан в ближайшие 3 года. Приятно, что отчетов должно стать меньше, но контроля, что очевидно, но неприятно, — больше.

Что случилось? Минфин России представил общественности доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», в котором раскрыл свои планы по наполнению бюджета, а также расходованию средств федерального бюджета на разные статьи. Поскольку расходы будут увеличиваться каждый год, то и доходы необходимо также увеличивать, отмечают чиновники. За счет каких мер они намерены этого добиться?

Налоги как способ увеличить доходы бюджета Поскольку в период до 2021 года запланирован рост расходов на важные направления, например, на здравоохранение чиновники намерены истратить: до 459,5 млрд рублей в 2019 году; до 563,2 млрд рублей в 2020 году; до 572,5 млрд рублей в 2021году,

Доходы бюджета должны вырасти. Поэтому, по мнению Минфина, повышение НДС с 18% до 20% необходимо и уже практически свершившийся факт. В качестве компенсации для налогоплательщиков за эту непопулярную меру чиновники предлагают ускорить возмещение НДС. В частности, для экспортеров товаров и услуг предусмотрено снижение с 7 до 2 млрд рублей порога совокупной суммы налогов, уплаченных за 3 предшествующих года. Достижение такого размера уплаченнных налогов дает экспортеру право возмещать НДС заявительным порядком, без представления в налоговые органы банковской гарантии или договора поручительства.

Также с целью пополнения бюджета и выведения из тени значительного числа граждан, зарабатывающих самостоятельно, чиновники решили ввести новый специальный налоговый режим — систему налогообложения профессионального дохода физлиц, не имеющих наемных работников. Речь идет о доходах самозанятых граждан, а для исчисления и перечисления налога будет использоваться специальная программа, разработанная на основе новых информационно-технологических решений. С ее помощью налогоплательщики в автоматическом режиме, с применением специального мобильного приложения, смогут обмениваться информацией с органами ФНС. Налоговая отчетность для такой категории налогоплательщиков не предусмотрена. Эксперимент по внедрению системы должен начаться с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ. Кстати, НДФЛ Минфин изменять не планирует, но намерен серьезно изменить подход к его администрированию, а заодно заняться и условиями предоставления налоговых вычетов по НДФЛ.

Новый порядок администрирования НДФЛ и налоговых вычетов

Чиновники предусмотрели в своем проекте уточнение порядка обложения НДФЛ в части применения имущественного налогового вычета при продаже имущества, полученного на безвозмездной основе, а также в порядке дарения или наследования. Кроме того, изменится подход к предоставлению имущественных вычетов налогоплательщикам по процентам, если кредит был получен в целях рефинансирования ипотеки, или же кредит получен налогоплательщиком в соответствии с программой помощи отдельным категориям заемщиков по ИЖК, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Если налогоплательщик по каким-то причинам не задекларирует свой доход от продажи недвижимого имущества, то налоговики смогут самостоятельно начислить ему налог с учетом кадастровой стоимости такой недвижимости. Отдельно специалисты Минфина подчеркнули необходимость уточнения порядка признания расходов при определении налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения ожидает отмена обязательного декларирования доходов, поэтому для них чиновники уточнят порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Льготные режимы налогообложения: отчетов меньше, видов деятельности больше

Главное, что пообещали чиновники представителям малоги бизнеса, в частности ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующими онлайн-ККТ, — это отмена обязанности представления налоговой декларации. То есть предпринимателю больше не нужно будет отчитываться перед ФНС. Одновременно Минфин анонсировал расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН. В этот список чиновники собираются в ближайшее время добавить: виды деятельности, связанные с растениеводством и животноводством; услуги, связанные с этими видами деятельности. Субъекты РФ получат полномочия устанавливать ограничения для применения ПСН на своей территории. Такие ограничения, по мнению Минфина, могут быть связаны с: общей площадью сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков; общим числом автотранспортных средств и судов водного транспорта; общим числом объектов розничной торговли и общественного питания и (или) их общей площади. По имущественным налогам Минфин планирует завершить переход к налогообложению объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости. А также чиновники сообщили о том, что уже с 1 января 2019 года движимое имущество организаций перестанет быть объектом обложения налогом на имущество. Для физлиц такая преференция, к сожалению, не предусмотрена. Но им чиновники предложили уточнить порядок исчисления налога на имущество с установлением коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога, исчисляемого на основании кадастровой стоимости. В результате таких поправок налог может быть увеличен максимум на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: